Вернуть приворотом любимого в домашних условиях

vernut-privorotom-lyubimogo

На предыдущих страницах вы познакомились с соперником чемпиона России в главном европейском клубном турнире. Следующие материалы посвящены четырем клубам, которых жребий свел с российскими командами во ВТОРОМ предварительном раунде Кубка УЕФА, а также французскому Генгаму сопернику волгоградского Ротора по одной из трех Финальных серий розыгрыша Кубка Интертото.

Представление соперников Спартака и Торпедо в предварительном раунде Кубка УЕФА, по сути, можно считать представлением элиты клубного хорватского футбола, ибо именно Кроация и Хайдук являются единственными боеспособными его единицами. Об этом красноречиво свидетельствуют факты. Только Кроация (ранее носившая также названия Динамо и Градчански) и Хайдук были постоянными хорватскими участниками чемпионата СФРЮ, и только эти клубы выигрывали первенство и Кубок Югославии. Не растеряли они преимущества над остальными клубами Хорватии, и в годы независимости из пяти чемпионатов три выиграл Хайдук и два Кроация. К слову, нынешнее имя загребского клуба у многих вызывает недоумение. Возникло оно после признания независимости страны и, в принципе, означает, как вы понимаете, Хорватия. Но по хорватски их страна называется Хрватска, и, казалось бы, именно так должно звучать имя клуба. Разгадка проста загребцы назвали свой клуб по имени королевства, существовавшего еще во времена Римской империи, когда основным географическим языком была латынь. По латыни же Хорватия Croatia (в русской транскрипции Кроация).

Если сравнивать достижения двух клубов на европейской арене, то абсолютные показатели лучше у загребцев. 30 лет назад тогдашнее Динамо даже стало обладателем Кубка ярмарок, а еще четырьмя годами раньше пробилось в финал этого же турнира. Однако затем чаще на виду у футбольной Европы оказывался Хайдук, время от времени трепавший нервы фаворитам и дважды доходивший до 1/4 финала Кубка УЕФА. Наивысшим же успехом сплитцев в еврокубках стал выход в четвертьфинал позапрошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов, где хорваты уступили будущему победителю Аяксу.

Безусловным лидером команды стал в том сезоне вернувшийся из Франции Алеша Асанович. И в предварительном раунде, в котором Хайдук разгромил польскую Легию, и в группе, где соперниками хорватов были Бенфика, Андерлехт и Стяуа, Асанович творил чудеса, действуя на позиции крайнего полузащитника и будучи при этом практически главным разыгрывающим команды. Конечно, это говорило не только о высоком мастерстве Асановича, в котором все недавно убедились, наблюдая за играми Евро96, но и о дисбалансе командной игры Хайдука.

Ныне, к огромному сожалению сплитских болельщиков, этого дисбаланса в полузащите Хайдука нет их лидер в новом сезоне будет защищать цвета вернувшегося в английскую премьерлигу Дерби Каунти, где, кстати, уже играет бывший партнер Асановича по Хайдуку и нынешний по сборной Хорватии защитник Игор Штимац. С уходом Асановича в составе сплитцев остался лишь один игрок национальной команды многоопытный голкипер Тончи Габ рич, которого, впрочем, не назовешь самой яркой фигурой Хайдука (откровенно говоря, вратари не самое сильное место хорватского футбола).

Габрич также один из немногих, кто остался в составе сплитцев с позапрошлого сезона, когда сплитцы играли в Лиге чемпионов. За это время уехали Саша Персон, Степан Андри яшевич, Милан Рапаич, Ивица Морнар все эти игроки в тот или иной период выступали за национальную сборную. Каждый год тренерам, как и многим их коллегам из восточноевропейских клубов, приходится решать проблему восполнения состава. Однако недра хорватского футбола достаточно богаты талантами, а Хайдук по местным меркам вполне преуспевающий в финансовом отношении клуб, так что процесс смены поколений проходит не слишком болезненно.

Возглавляет Хайдук его вернувшийся игрок Иван Булян. Как тренер он не слишком известен, зато футболистом он был высококлассным. В первой половине 80-х Булян считался одним из лучших защитников бундеслиги и вместе с Гамбургом дважды выигрывал чемпионат Германии, а также играл в финале Кубка европейских чемпионов.

Что касается игровой схемы, которой придерживается Булян с сегодняшним Хайдуком, то она очень похожа на схему игры хорватской сборкой. Три довольно мощных защитника (слева направо Седловски, Чеко, Вуица здесь и далее в скобках приводим взгляд на основной состав наших хорватских коллег), два челнока (слева игравший в Лиге чемпионов Буторович, справа Йозинович), два оттянутых разыгрывающих (Далич и Юрич), центральный нападающий с функциями диспетчера (Скоко он, кстати, забил в первом предварительном раунде четыре мяча в ворота молдавского Зимбру) и два крайних форварда (Вучко и Сарр). Сходной можно назвать и манеру игры Хайдука и сборной: ее основа комбинационные действия в середине поля с частым активным использованием флангов, и именно на последнее обстоятельство стоит обратить внимание торпедовцам.

Возвращаясь к результатам, стоит отметить, что и в предыдущем сезоне Хайдук был близок к тому, чтобы вернуть приворотом любимого и представлять свою страну в самом престижном из еврокубков. Однако в предварительном раунде за счет большего числа голов, забитых на чужом поле (0:0, 1:1), путь в клубную европейскую элиту хорватам преградил Панатинаикос, который, кстати, также затем прошел групповой турнир и даже играл в полуфинале, где уступил все тому же Аяксу. Ну а в этом году вновь попытать счастья в Лиге чемпионов Хайдуку не позволили сразу два обстоятельства. Во-первых, спурт чешских клубов и богатый улов украинских команд в предварительных раундах всех еврокубков отодвинули Хорватию в таблице коэффициентов УЕФА за пределы зоны представительства в Лиге, а вовторых, чемпионом Хорватии стала загребская Кроация.

Столичные футболисты захватили лидерство с первых туров предварительного этапа и уверенно финишировали на первом месте, что в итоге и помогло им выиграть золотые медали. Набрав в финальной стадии на одно очко меньше любимого Хайдука, Кроация сравнялась с ним за счет большего количества премиальных очков, полученных за первый этап, и по результатам личных встреч (4:1, 2:3) была объявлена чемпионом. Завоевали загребцы и Кубок страны, уверенно переиграв в решающих матчах Вартекс, который отлично выступил на финальном этапе первенства.

Кроация с проблемой отъезда лидеров в зарубежные клубы в последние годы не сталкивалась, что, впрочем, не говорит даже об относительной слабости игроков. Просто руководителям загребского клуба удавалось найти способы уговорить своих футболистов не откликаться на каждое предложение из-за границы. Так, этим летом, несмотря на богатый выбор, предпочли остаться в домашних условиях защитник Дарио Шимич и нападающий Игор Цвитанович, который стал лучшим бомбардиром как предварительного (19 мячей), так и финального (10) этапов чемпионата Хорватии.

Правда, одну серьезную потерю Кроа ция все же понесла

— уехал в немецкий Штутгарт Звонимир Сольдо, который в прошлом сезоне очень успешно действовал на позиции переднего центрального защитника. Три упомянутых игрока, а также вратарь Дражен Ладич представляли Кроацию в составе сборной Хорватии на чемпионате Европы. Правда, если Ладич сыграл без замен все четыре матча, то Шимич и Сольдо появились в стратовом составе лишь во встрече с португальцами, в которой Мирослав Блажевич дал возможность отдохнуть лидерам, а Цвитанович и вовсе просидел весь чемпионат на скамейке запасных.

У руля загребцев человек не менее именитый, нежели в Хайдуке. Причем если Иван Булян больше известен как игрок, то Отто Барич стяжал себе славу именно как тренер. Самые громкие успехи приходятся на два периода его работы в Австрии в 1985м Барич довел до финала Кубка обладателей кубков венский Рапид, а 8 лет спустя под его руководством скромный Зальцбург добрался до финала Кубка УЕФА.

Барич так же, как и Булян, по большому счету согласен с игровыми принципами, популярными в хорватском футболе, и расстановка игроков его команды аналогична той, что применяет сплитский клуб. По именам и линиям она выглядит примерно следующим образом. Оборонительная тройка (Шимич, Галич и Младинич), два фланговых игрока с большим диапазоном действий (Штефуль и Крзнар), опорный полузащитник (Рукавина или Гашпар), два разыгрывающих (Марич и Млинарич), два форварда (Видука и Цвитанович).

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>