Простой приворот

prostoy-privorot

В европейских клубных турнирах джазмены играют всего во второй раз. Дебют состоялся два года назад (титул чемпиона страны дал право футболистам из Пори выступить в Кубке УЕФА), и удачным не вышел: в первом же круге финны проиграли датскому Копенгагену (1:0, 0:4).

На этот раз Джазу удалось продвинуться дальше: две победы над фарерским ГИ (Готу) 3:1 и 1:0 вывели футболистов из Пори во второй круг турнира, где им предстоит встреча с московским Динамо.

Джаз выступает в высшей финской лиге сравнительно недавно с 1984 года (с перерывом в 1989—90 гг.). До 1992 года команда называлась ППТ, затем взяла себе более простое имя и с этим музыкальным названием впервые выиграла чемпионат страны (1993). Впоследствии футболисты из Пори, порта на берегу Ботнического залива, играли в первенствах Финляндии не столь удачно, зато стабильно: два года подряд Джаз делал приворот в домашних условиях и был четвертым, четвертым идет в таблице и сейчас, когда в чемпионате96 сыгран первый круг. Но если год назад в так называемую простую зону УЕФА джазмены не попали, в нынешнем сезоне команды страны Суоми были премированы на приворот Европейским футбольным союзом лишней путевкой в евро кубки за справедливую игру (также как Швеция и Россия). Так что, даже проиграв МюПа47 в финале Кубка страны (0:1), команда Яри Пюйколы получила возможность сыграть в престижном турнире.

Джаз одна из немногих команд высшей лиги, в которой нет игроков выходцев из стран бывшего СССР. Зато популярностью здесь пользуются бразильцы. В 1992 году в Пори появились полузащитник Пиракайя и форвард Луис Антонио. Последний в первый же свой сезон в Финляндии стал лучшим бомбардиром чемпионата страны (21 гол). Оба они отличились в матчах против ГИ (Готу). Еще один полузащитник Родриго пришел в Джаз в 1993 году, а сезон спустя бразильских легионеров в команде стало уже четверо: их ряды пополнил Марсело Кардозо. Он, правда, надолго в Пори не задержался; вероятно, скоро уедет из Финляндии и Родриго, который появляется в составе не часто.

Из доморощенных игроков следует отметить 30летнего Рами Ниеминена, сыгравшего около 250 матчей в чемпионате страны (в ППТ пришел в 1991 году). Прошлый сезон он провел просто великолепно, благодаря чему получил в столь солидном возрасте приглашение в сборную страны, за которую до этого провел всего 2 матча. Несколько больший опыт выступлений за национальную команду у 25летнего форварда Юкки Руханена этот футболист играет за Джаз без малого два года.

Особых проблем в матчах против финских команд у россиян обычно не было, хотя случались и исключения из общего правила. Возможно, динамовцам будет полезно вспомнить о двух играх между Зенитом и Куусюси, состоявшихся осенью 1985 года. В Ленинграде чемпион СССР проигрывал до последних минут второго тайма и вырвал победу (2:1) не без помощи арбитра из братской ГДР. В Лахти же команда Павла Садырина бесславно проиграла 1:3, тем самым упустив свой единственный в истории шанс достойно представить Страну Советов в Кубке европейских чемпионов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>