Мужчина после приворота вернулся

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90

— Ты часто говоришь, что перелом в твоих с Трапаттони отношениях произошел на пляже в Рапалло, после того ужасного воскресенья…

— Это правда. Тогда Ювентус проиграл Интеру на стадионе Сан Сиро. То был в самом деле ужасный день. Я высказал Трапаттони свои требования, а он повторил свои. Мы решили держаться и бороться вместе. С того момента все сразу изменилось, хотя и до этого мы не были врагами.

— Бониперти… Кто этот старожил чемпионатов? Правда ли, что его время уже прошло?

— Нееет… Напротив — он компетентен, как целое учреждение. Я думаю, что он выполняет огромный объем работы с игроками. Люди с такими качествами нужны всегда. Правда, у него есть одна маленькая слабость: стремление, чтобы его кошелек всегда был туго набит.

— А что ты скажешь об Аньелли, президенте Ювентуса? Он ведь один из тех людей, кто подвержен ностальгии по Платини.

— Это потому, что он знаток.

— Однако часто сравнения с Платини бывают не твою пользу. Может из-за ностальгии или по какой-либо другой причине, Аньелли до сих пор избегает сравнивать тебя с Мишелем.

— Это правильно. Я — Роберто Баджо. Этого более, чем достаточно для меня. Кстати, мои отношения с Аньелли откровенны и искренни.

— Роберто, Мужчина после приворота вернулся?

— Чтобы муж вернулся необходимо было просто убрать соперницу. Для возвращения не было потрачено много сил на мужчину.

— Ты обсуждал свой контракт непосредственно с ним?

— Да, ведь он босс.

— Ты сказал ему, что не предоставишь никаких скидок. Не ждал ли ты слишком многого?

— Аньелли знал, что я значу.

— Какое впечатление произвел на тебя разговор с одним из самых могущественных магнатов Италии?

— Без сомнения, он очень приятен. За мудрость я охарактеризовал бы его лисом, а Бониперти — котом. Вместе они великолепны.

— Как бы Ювентус выглядел без них?

— Это не был бы Ювентус. Без приворотов у них не было бы шансов. Я слышал, что Аньелли хочет подать в отставку, но не верю в это. Я даже надеюсь, что он будет еще больше времени отдавать команде. Когда Аньелли приходит на наши тренировки или игры, мы чувствуем огромное вдохновение. В общем, он приносит нам удачу.

— Знаешь ли ты, что Аньелли предсказал тебе как минимум два года суровой жизни? — Больше не будет такого прибыльного футбола, таких сумасшедших покупок…

— Он мудр, не правда ли. Я тоже думаю, что с нашей, стоящей на краю пропасти экономикой, абсурдно тратить такие огромные деньги на футболистов. Это не правильно как с материальной, так и с моральной точек зрения.

— Роберто, ты сейчас так осуждаешь то, что совсем недавно произошло с самим тобой. Вспомни: Ювентус заплатил за тебя 18 миллиардов лир. Тогда, говорят, даже в парламенте шли дебаты по этому поводу.

— Я уже устал повторять: это была полная глупость! Бог знает, сколько еще раз мне придется произносить

эту фразу. Что касается разговоров о дебатах в парламента, я думаю, это слишком. Парламент должен обсуждать совсем другое, не так ли?

— Думал ли ты хоть раз о том, в каком возрасте закончишь карьеру? В недавнем интервью ты остановился на тридцати…

— Возраст не имеет значения. Я всегда утверждал, что закончу только тогда, когда пойму, что не могу своей игрой удовлетворять даже себя.

— Останешься ли ты в футбольном мире?

— Никогда не думал об этом. Наверное, нет. Я не могу представить себя на тренерской скамье, а тем более с указкой перед доской.

— 19 мая 1993 года — памятная дата (день, когда Ювентус выиграл Кубок УЕФА — прим. пер.).

— Вы знаете, в тот день моя дочка целовала экран телевизора. Когда Андреина рассказала мне об этом, я был искренне тронут. У меня до сих пор перед глазами стоит тот пенальти на последней минуте. И я исполнил его совсем неплохо.

— Лига Чемпионов — твоя вторая цель…

— Нет, сначала Футболист Года. Это моя наибольшая мечта.

— Значит, Лига Чемпионов

— третья…

— Хронологически да. Но я не питаю особых иллюзий. Известно, какие обстоятельства нередко определяют победителя чемпионата: не назначенные пенальти, незамеченные оффсайды, недосмотры судей и попадания в штангу… Очень часто результат сезона зависит от всего этого.

— Ты — звезда сегодняшнего Ювентуса.

— Не только я, но и Виалли, да и все остальные тоже.

— Давай поговорим о Виалли. Некоторые считают, что он не стоил тех денег, которые были за него заплачены. Еще говорят, что вы не ладите между собой.

— Неправда. Отношения между нами прекрасные — как в Ювентусе, так и в сборной. Мы с Виалли всегда отлично понимаем друг друга.

— По слухам Виалли недоволен тем, что вся его роль в команде сводится к снабжению тебя пасами. Примерно те же претензии имел к тебе и Шиллаци.

— Я впервые это слышу. Лучше просто уточню, что думаю о Виалли. Его главная проблема — в невезении. Часто, стоя в пятнадцати метрах от ворот, он бьет по ним, но мяч, то сносит ветром, то он по какой-то необъяснимой причине сам меняет направление полета, то вратарь творит чудеса. Я не раз был свидетелем подобных ситуаций. Если такое происходит достаточно долго, то представляет собой очень трудное испытание для футболиста. Честно говоря, Виалли, и не забивая голы, приносит огромную пользу Ювентусу. Вспомните, например, матчи против ПСЖ и Боруссии в Кубке УЕФА. Это было прекрасное зрелище.

— В 1994 году в США пройдет Чемпионат мира. Сборная Италия вплотную приблизилась к своему наиболее важному старту.

— Участие в Чемпионате мира — это не только наша цель, но и прекрасная возможность для меня, для Сакки и для Италии проявить себя с наилучшей стороны. Боль из-за вылета из Чемпионата Европы в Швеции до сих пор сильна.

— Между прочим, Трапаттони готов спорить, что ты будешь звездой американского чемпионата.

— Надеюсь. Ведь я уже играл на Чемпионате мира 1990 года.

— Тогда замечательная игра сборной завершилась поражением в полуфинале от сборной Аргентины.

— Я был в шоке целый год после этого. Нападение нашей команды было тогда просто изумительным и, кроме того, нас поддерживали толпы болельщиков. Италия проиграла Аргентине в Неаполе из-за точного удара головой Каниджи и неудачной для нас серии пенальти. Если бы я смог сыграть эту игру еще раз, то допустил бы меньше ошибок…

— Футбольная эра Вичини кажется сейчас древней историей. Теперь у руля Сакки, бухгалтер из Фучиньяно. Если бы это зависело от него, ты играл бы и в шестьдесят (надо же! — прим.). На любой встрече он никогда не упускает возможности поговорить о тебе.

— Нет смысла сравнивать их. Команда Вичини имела свои собственные происхождение и логику. Она была составлена из той незабываемой молодёжи: Дзенга, Бергоми, Джаннини, Манчини, Виалли. Сакки, вдохновленный президентом футбольной федерации Италии Матаррезе, драматично изменил все. В конце концов, только достигнутые результаты окончательно помогут установить, какой же из типов игры, предложенный двумя разными тренерами, наилучший.

— Считаешь ли ты сегодняшнюю итальянскую сборную командой Сакки и Франко Барези?

— Да, но не только — есть еще и Паоло Мальдини, Дино Баджо, Деметрио Альбертини… Я могу продолжать, назвав всех 22 игроков. Самое сложное быть капитаном. Одного опыта недостаточно. Нужно быть не просто великим игроком, а харизматической личностью, чтобы вести за собой других великих игроков.

— Ты капитан Ювентуса и мало-помалу…

— Перед тем, как одел капитанскую повязку, я считал, что все это просто разговоры, но сейчас думаю иначе. Я чувствую себя капитаном не только на поле, но и вне его.

— Чувствуешь ли ты себя также и лидером?

— Это еще одна тема для моего беспокойства. Вы сначала мне объясните, что вы подразумеваете под словом лидер… И, ради Бога, перестаньте приклеивать ярлыки игрокам. Все, кто ценит меня, знают, что я из себя представляю, и чего стою. Это все.

— Роберто, расскажи нам свой последний анекдот.

— Есть тут один — смешной, но слишком смелый.

— Ну расскажи…

— Значит так… Нет, не могу, я стал более серьезным, хотя это и само звучит, как анекдот…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>